На национальном конкурсе стрит-арта выбраны 2 лучших эскиза муралов Украины – АРБУЗИНКА СЬОГОДНІ

На национальном конкурсе стрит-арта выбраны 2 лучших эскиза муралов Украины

 

12 августа были подведены итоги и объявлены имена победителей всеукраинского конкурса на лучшую идею мурала в рамках образовательного проекта «Герои улиц». Вскоре стены Николаева украсят работы Ксении Шляхтиной и Елены Сиятовской. Вместе с профессиональным муралистом авторы создадут художественные панно на тему «Жизнь – это момент».

Одно из проявлений уличного искусства – создание живого и яркого городского пространства, которое привлекает зрителя к размышлениям над культурными ценностями современности. Запечатлеть важные моменты настоящего и придать городу новый вид взялись талантливые украинцы в возрасте 16-60 лет. В течение июля 2016 года профессиональные художники и любители могли представить на рассмотрение компетентного жюри проекта «Герои улиц» эскизы граффити со своими идеями, как должна выглядеть современная урбанистическая среда.

«Мы получили множество интересных и креативных решений в виде эскизов для муралов. При рассмотрении работ команда жюри оценивала, прежде всего, свободу авторов макетов, их способность вырваться за пределы повседневности и с помощью собственной фантазии создавать другие миры. Важным критерием было воссоздание картины современности, ведь мурал – это актуальное посланием в будущее нашим потомкам», – комментирует Жанна Стрельникова.

Проект стартовал вместе с киевским музыкальным фестивалем Atlas Weekend. С 8 по 10 июля посетители мероприятия наблюдали, как рождается уличная живопись. За три дня известные муралисты из стрит-арт проекта «Добрые люди» – Александр Бритцев и Александр Гребенюк – нарисовали на конструкции из контейнеров Будду-серфингиста, который стал одной из визитных карточек музыкального события.

Итоги всеукраинского конкурса подвели 12 августа. Сразу два победителя соревнования были определены по результатам голосования пользователей социальных сетей и решением жюри конкурса, в составе которого художники с мировым именем. Авторами лучших эскизов стали: Ксения Шляхтина, которая создала образ африканской девушки, играющей на бандуре, и Елена Сиятовская – она изобразила на эскизе парня, который видит мир под углом примитивизма. Оба героя картин живут моментом. Эти работы воссоздают настоящий дух современного украинского общества и точно передают идею текучести времени.

«Выбор был нелегким. Симпатии жюри разделились, причем их оценки значительно отличались от результатов зрительского голосования. После жарких дискуссий организаторы конкурса приняли решение отдать победу двум финалисткам. Работа Ксении Шляхтиной получила немало положительных реакций от широкой аудитории. Жюри, в свою очередь, проголосовало за работу Елены Сиятовской. На мой взгляд, эта работа имеет наибольшую художественную ценность. Картина передает глубину образа героя. Более того, как для монументальной украинской живописи идея нетривиальная», – говорит Катя Тейлор, арт-куратор конкурса муралов в рамках образовательной инициативы «Герои улиц».

Конкурс вызвал много положительных впечатлений как у широких масс, так и у самих победительниц. Они с восторгом прокомментировали свою победу. «Творчество это способ безмолвно представить себя тысячам людей через свои работы. Самое важное понимать сущность и цель создания, как и получилось с #героївулиць, делится впечатлениями Ксения Шляхтина, победительница конкурса. Для меня эта победа большое достижение, ведь моя работа получила признание не только профессионального жюри, но и зрителей. Выражаю большую благодарность организаторам и всем участникам проекта, которые вместе создают историю современного украинского уличного искусства».

Также победительницы получили возможность лично принять участие в создании настоящего мурала по своим эскизам. «Раньше я никогда не занималась стрит-артом, но хотела попробовать. Это будет новый опыт для меня, новый способ диалога со зрителями более публичный и открытый, на который я решилась не сразу. Рада, что мой рисунок украсит одну из улиц Николаева. Я еще не была в этом городе, но надеюсь, мы понравимся друг другу», рассказывает Елена Сиятовская, победительница конкурса.

 

ТАКОЖ ПОЧИТАЙТЕ ІНШІ НАДЗВИЧАЙНО ЦІКАВІ МАТЕРІАЛИ

Самые ужасные эксперементы над людьми

Почему мужчины не хотят встречаться с полными женщинами

Человек-синтол остался без “рук-базук”

Иранка сделала 50 пластических операций, чтобы выглядеть, как Анджелина Джоли но что-то пошло не так (ФОТО)

Непрекращающаяся эрекция захватила ирландскую деревушку

Китайский школьник похвастался трупом обезглавленной им матери перед друзьями

Ревнивая жена жестоко наказала любовницу мужа, напихав ей между ног жгучий перец

Знаменитости, имеющие изъяны тела (ФОТО)

Мужчина изнасиловал, а затем и убил свою 3-недельную дочь

Дивні сексуальні практики – збочення чи природа?

Жінка застрягла у вікні, коли викидала свої фекалії під час побачення

Знаменитые женщины с пышной и натуральной грудью (ФОТО)

Эта девушка использовала Instagram, чтобы показать свою невероятную трансформацию

Супермаркет убрал с полок всю иностранную еду, чтобы высказать свое мнение относительно расизма

В Колумбии заработал секс-курорт в формате “все включено”

Ученые приблизились к победе над смертельной болезнью

85-летняя модель: “Больше еды люблю только секс!”

Девушку заставили похудеть почти на 100 килограмм

Выбран самый красивый мужчина в мире

Leave a comment

Your email address will not be published.


*